?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부

<Today's Study of Meeple cafe>
미플이 전해드리는 Today's Study


이미테이션 피자치즈, 먹어도 괜찮은 걸까?

“5월은 어린이 달 무조건 사주는 달~~ 무조건 외식 하는 달~~ 내 맘대로 다 하는 달~~ 달다라달달달!”

5월 1일 0시부터 하루에도 몇 십번씩 울려 퍼지는 태연이의 ‘5월 송’에 아빠, 이제 거의 멘탈붕괴의 조짐까지 보이기 시작한다. 5월의 ‘5’자와 어린이의 ‘어’자만 들려도 경기를 일으킬 지경. 중학생만 돼 봐라, 온갖 선물을 동결함으로써 지금의 괴로움을 천 배 만 배 갚아 주리라 다짐하는 아빠다.

“딩동댕동! 오늘 외식은 피자 되시겠습니다. 치즈가 쭉쭉 늘어나는 기름지고 고소한 피자를 배꼽이 튀어나오게 먹는 것이 이 어린이의 소망이온데, 어떤 가게로 갈깝쇼?”

“정말 양심도 없다. 이번 달 외식비가 벌써 100만원이야. 그리고 5월은 가정의 달이지 어린이의 달이 아니에요. 외식비로 가정이 파탄나면 그게 과연 화목하고 아름다운 가정이겠냐? 그리고 무엇보다 이미테이션(모조) 치즈를 쓰는 피자집이 많아서 너의 건강을 위해, 아빠는 피자집에 갈 수가 없어요!”

“아니, 어찌 그런 일이! 아름다움의 결정체 피자치즈를 무엄하게도 모조한 것이 있다고요? 내 이놈을!!”

“예상이 어긋나지 않는구나. 넌 역시 먹는 일 앞에선 잔 다르크가 되는 아이였어. 치즈는 ‘흰 고기’라고 불릴 정도로 단백질이 아주 풍부한 식재료란다. 동물 젖에 들어있는 ‘카제인(casein)’이라는 단백질을 어린 소나 양의 위에서 나오는 ‘레닛(rennet)’이라는 효소로 굳힌 다음 6개월 이상 숙성시킨 것을 자연치즈라고 하지. 자연치즈는 집에 사 온 뒤에도 계속 숙성이 진행되기 때문에 ‘살아있는 치즈’라고 불리고, 그만큼 유산균도 풍부하단다. 또 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘과 악성 빈혈을 예방해주는 비타민 B12가 풍부하고, 치아에서 산성 성분이 형성되는 것을 억제해줘서 충치 예방에도 도움이 돼요.”

“그러니까요, 그토록 아름다운 맛과 성분을 가진 자연치즈를 누가 베끼냐고요!!”

“근데 뭐, 모조식품이라고 해서 다 못 먹을 것은 아니야. 버터의 모조식품이 마가린이고, 우유크림의 모조식품이 커피 프리머(Non-dairy creamers)니까 말야. 모조치즈는 천연치즈와 맛도 거의 같고 영양 면에서도 지방과 단백질이 주성분이라는 점에서 비슷하지. 다만 재료와 만드는 방법은 완전히 다르단다. 모조치즈는 카제인을 레닛으로 처리해 만든 ‘레닛카제인’에 비싼 유지방대신 싼 팜유를 넣은 다음, 재료가 잘 섞이도록 유화제를 쓰고, 치즈향 등의 첨가물을 넣어서 맛과 냄새를 천연치즈와 비슷하게 만들거든. 결론적으로 말하자면, 자연치즈는 전혀 들어있지 않지만 맛과 향은 비슷하다는 거지.”

“뭐야, 그럼 먹어도 안 죽는다는 거잖아요. 난 맛만 좋으면 그만인데요?”

그래도 치즈 성분이 일절 들어있지 않은 식품에 치즈라는 말을 붙이는 건 문제가 있지. 또 모조치즈를 비싼 자연치즈라고 속여서 파는 식당이 상당히 많다는 것은 심각한 문제고 말이야. 모조치즈는 앞서 얘기한 몸에 좋은 치즈의 성분들이 전혀 들어있지 않을뿐더러, 첨가물도 너무 많이 들어가고, 주재료인 팜유는 식물성기름임에도 불구하고 포화지방산 함량이 동물성 기름과 비슷할 정도로 많아서 건강에 좋다고 볼 수 없단다. 살도 많이 찌고 말이야.”

태연은 살이 찐다는 말에 귀가 번쩍 뜨인다. 포크같이 날카로운 턱선을 만들어 과일을 턱으로 찍어주겠다고 친구들 앞에서 큰소리 뻥뻥 친 지 벌써 한 달이 지났건만 몸무게는 오히려 늘고만 있다. 혹시 모조치즈로 만든 값싼 피자를 너무 많은 먹은 걸까? 그렇다면 어떻게 자연치즈를 구별해 내지?

“방법이야 있지. 일단 아빠 같은 미식가는 딱 냄새만 맡아도 구분할 수가 있어요. 그러나 천재적인 미각은 아무나 타고나는 것이 아니므로 다른 방법을 찾아보자면 첫째, 자연 모짜렐라 치즈는 죽죽 잘 늘어나는데 반해 모조치즈는 뚝뚝 잘 끊어지고 둘째, 빨리 식고 빨리 굳으며 셋째, 팜유를 가지고 만들기 때문에 식었을 때 치즈가 기름처럼 투명해지는 것을 볼 수 있고 넷째, 고소함보다 화학적인 느끼함이 강하다면 모조치즈라고 의심해 볼 수 있단다.

“참 답답도 하셔요. 식당에서 피자가 나와요, 흡입을 해요, 콜라로 입가심을 해요. 그게 몇 분 안에 끝날까요. 5분! 단 5분이라고요!! 그런데 언제 그런 걸 일일이 관찰하느냔 말이에요. 차라리 자연치즈 피자는 포기하고 슬라이스 치즈나 먹을래요.”

“그것도 완전 자연치즈는 아냐.”

“예에?? 그것도 모조라고요??”

모조는 아니고 가공치즈야. 자연치즈를 60~70% 정도 넣고 거기에 분유, 버터, 유화제 등을 섞어서 만든단다. 자연치즈보다 빨리 녹아서 먹기 쉽고, 대량생산하기도 편하고, 야채 같은 성분을 보충해 영양을 보강할 수도 있지. 하지만 한 번 끓이는 과정을 거치기 때문에 숙성은 멈춘 상태라고 볼 수 있어.

“암튼 몸에 좋다는 거잖아요. 저는 그것까지 모조라는 줄 알고 눈앞이 얼마나 캄캄했는지 몰라요. 슬라이스 치즈 없는 햄버거, 슬라이스 치즈 없는 크래커는 정말 상상도 할 수 없단 말이에요. 그런데요. 문득 무척이나 신기한 생각이 드네요.”

“무슨 생각?”

“너훈아, 넘진, 임희자, 현찰 같은 이미테이션 트로트 가수들은 진짜 노래를 잘하잖아요. 어쩔 때는 나훈아, 남진, 이미자, 현철보다도 구성지게 쿵짝쿵짝 잘도 넘어가는데, 왜 모조치즈피자는 몸에 별로인걸까요.”

“헐~ 방년 12세에 트로트를, 그것도 이미테이션 가수까지 모두 섭렵한 네가 더 신기하구나.”

“아빠가 트로트를 모르니까 철이 없다는 얘기를 들으시는 거예요. 트로트엔 인생이 담겨 있다고요. 자, 절 따라해 보세요. 섬~마을~~ 선생님~~~ 뽕짜자작!”

글 : 김희정 과학칼럼니스트


출처 : http://scent.ndsl.kr/

로 들어가시면 더 많은 과학칼럼을 보실 수 있습니다.

Share

  1. [Meeple Today's Study] KISTI의 과학향기 칼럼 '마른땅에 날벼락…싱크홀의 비밀'

    <Today's Study of Meeple cafe> 미플이 전해드리는 Today's Study #1. 2013년 1월 28일, 중국 광둥성 광저우시의 도로에서 지반이 갑자기 주저앉는 사고가 발생했다. 넓이 약 50㎡, 깊이 9m로 뚫린 커다란 구멍은 그 자리에 서 있던 건물을 ...
    Date2013.06.27 By미플 Views3114
    Read More
  2. [Meeple Today's Study] KISTI의 과학향기 칼럼 '갑자기 실신하는 사람들, 남들보다 ‘이것’ 예민하다?'

    <Today's Study of Meeple cafe> 미플이 전해드리는 Today's Study 장나라, 신현준, 김선아, 티아라 효민의 공통점은? 모두 촬영 중 실신해 팬들의 안타까움을 자아냈던 연예인이다. 이들이 갑작스레 쓰러진 이유는 무엇일까. 일부...
    Date2013.06.26 By미플 Views2205
    Read More
  3. [Meeple Today's Study] KISTI의 과학향기 칼럼 '기억의 한계는 어디까지일까?'

    <Today's Study of Meeple cafe> 미플이 전해드리는 Today's Study 인간의 기억력의 한계는 어디까지일까. 만일 살면서 나에게 일어나는 모든 일들이 한 조각도 빠짐없이 머릿속에 저장된다면 어떨까. 한번 본 것이 사진 찍듯 머릿속에 저장된...
    Date2013.06.25 By미플 Views2864
    Read More
  4. [Meeple Today's Study] KISTI의 과학향기 칼럼 '적자생존 NO!! 이제 낙(樂)자생존~'

    <Today's Study of Meeple cafe> 미플이 전해드리는 Today's Study ‘봄바람 휘날리며~ 흩날리는 벚꽃 잎이~~ 울려 퍼질 이 거리를~~ 우우 둘이 걸어요~~.’ 휘파람이 절로 나올 것 같은 흥겨운 노래, 가사에서처럼 벚꽃이 폴폴 휘날리는 분홍...
    Date2013.06.20 By미플 Views3317
    Read More
  5. [Meeple Today's Study] KISTI의 과학향기 칼럼 '뽀빠이 알통, 부러워하지 않아도 되는 이유'

    <Today's Study of Meeple cafe> 미플이 전해드리는 Today's Study “뽀빠이 구해줘요.” 올리브의 구원 요청에 뽀빠이가 알통을 뽐내며 나타난다. 여름을 앞두고 볼록 솟은 알통은 운동하는 남자들의 로망이다. 알통의 정식명칭은 상완이두근...
    Date2013.06.19 By미플 Views2968
    Read More
  6. No Image

    [Meeple Today's Study] KISTI의 과학향기 칼럼 '미래의 에너지, 절약과 효율이 대세!'

    <Today's Study of Meeple cafe> 미플이 전해드리는 Today's Study 2013년 KISTI의 과학향기에서는 올 한 해 동안 매월 1편씩 [FUTURE]라는 주제로 미래기술을 소개하는 코너를 마련했습니다. 칼럼에서 언급된 미래기술은 KISTI에서 발간한 <...
    Date2013.06.17 By미플 Views2895
    Read More
  7. [Meeple Today's Study] KISTI의 과학향기 칼럼 '알록달록 픽시 바이크, 알고 보니 자전거의 고전!'

    <Today's Study of Meeple cafe> 미플이 전해드리는 Today's Study 유난히도 길~~고 춥던 겨울이 가고 살랑살랑 따스한 바람이 불어오자, 태연과 아빠도 뭔지 알 수 없는 간질간질한 기분이 들기 시작한다. 강아지 몽몽이까지 봄바람이 났는지 ...
    Date2013.06.14 By미플 Views3011
    Read More
  8. [Meeple Today's Study] KISTI의 과학향기 칼럼 '악어도 감전사시키는 전기물고기, 정작 자신은 살아남는 비밀!'

    <Today's Study of Meeple cafe> 미플이 전해드리는 Today's Study 여행은 즐겁다. 특히 낮에는 차가운 계곡물에서 놀아도 춥지 않을 만큼 기온이 올라가고, 밤에는 선선한 바람까지 부는 초여름의 글램핑(glamping, 고가의 장비나 고급 음식 ...
    Date2013.06.13 By미플 Views3555
    Read More
  9. [Meeple Today's Study] KISTI의 과학향기 칼럼 '현대인, 하루 70% 이상 실내 생활…新 공기정화법'

    <Today's Study of Meeple cafe> 미플이 전해드리는 Today's Study 도시화와 산업구조의 변화로 인해 사무실, 지하역사, 병원 등 밀폐된 공간에서 하루 대부분을 보내는 인구가 증가했다. 2001년도 미국 인간행동패턴조사 연구결과에 따르면 성인 기준...
    Date2013.06.12 By미플 Views2900
    Read More
  10. [Meeple Today's Study] KISTI의 과학향기 칼럼 '망분리, 사이버 테러 막는 새로운 대안 될까?'

    <Today's Study of Meeple cafe> 미플이 전해드리는 Today's Study 2013년 3월 20일, 국내 주요 방송사와 금융사의 전산망이 마비되고 다수의 컴퓨터가 악성코드에 감염되며 큰 피해가 발생했다. 은행 ATM기 상당수가 작동을 멈춰 고객들이 불편을 겪...
    Date2013.06.11 By미플 Views3150
    Read More
  11. [Meeple Today's Study] KISTI의 과학향기 칼럼 '봄볕에 며느리 내보내는 이유!'

    <Today's Study of Meeple cafe> 미플이 전해드리는 Today's Study     ‘봄볕에 며느리 내보내고 가을볕에 딸 내보낸다’라는 속담이 있다. 혹한을 이겨낸 이후 맞는 봄볕은 그 무엇보다 따뜻한데, 속담대로라면 봄볕은 우리 몸에 좋지 않은 존재다. ...
    Date2013.06.10 ByMeeple Views2862
    Read More
  12. [Meeple Today's Study] KISTI의 과학향기 칼럼 '바다 속 탐험에 자유를 선사한 쿠스토'

    <Today's Study of Meeple cafe> 미플이 전해드리는 Today's Study     1943년 6월 프랑스 남부 지중해 도시 방돌의 바닷가에 희한한 차림의 남자가 등장했다. 기다란 오리발을 착용한 채 눈과 코를 한꺼번에 가리는 커다란 수경을 쓰고 등에는 쇳덩...
    Date2013.06.07 ByMeeple Views4966
    Read More
  13. [Meeple Today's Study] KISTI의 과학향기 칼럼 '10년 후, 빅데이터가 지키는 안전한 사회'

    <Today's Study of Meeple cafe> 미플이 전해드리는 Today's Study 2013년 KISTI의 과학향기에서는 올 한 해 동안 매월 1편씩 [FUTURE]라는 주제로 미래기술을 소개하는 코너를 마련했습니다. 칼럼에서 언급된 미래기술은 KIS...
    Date2013.06.05 By미플 Views6614
    Read More
  14. [Meeple Today's Study] KISTI의 과학향기 칼럼 '보양식, 알고 보니 비만식?'

    <Today's Study of Meeple cafe> 미플이 전해드리는 Today's Study 7월 18일은 초복(初伏)이다. 우리나라에는 예로부터 복날이 되면 개나 닭 등 보양식을 챙겨 먹으며 무더위를 견디는 풍습이 있었다. 여름철 기운이 없고 입맛...
    Date2013.06.04 By미플 Views4663
    Read More
  15. [Meeple Today's Study] KISTI의 과학향기 칼럼 '대기 중 CO₂ 농도 400ppm, 지구 온도에 빨간불!'

    <Today's Study of Meeple cafe> 미플이 전해드리는 Today's Study 1958년 3월, 313ppm. 2013년 5월, 400ppm. 미국 하와이 마우나 로아(Mauna Loa) 관측소에서 최초로, 그리고 가장 최근에 측정한 대기 중 이산화탄소(CO₂) 농도다. ...
    Date2013.06.03 By미플 Views3481
    Read More
  16. [Meeple Today's Study] KISTI의 과학향기 칼럼 '생체에 삽입하는 전자신분증, ‘베리칩’이란?'

    <Today's Study of Meeple cafe> 미플이 전해드리는 Today's Study 최근 미국이나 영국에서 사람의 몸속에 ‘베리칩(Verichip)’이라는 전자칩을 심는 일이 크게 늘어나면서 논쟁이 일고 있다. 그동안 애완용 동물이나 가축들의 관리를 위...
    Date2013.05.31 By미플 Views7234
    Read More
  17. [Meeple Today's Study] KISTI의 과학향기 칼럼 '스마트한 안경으로 보는 놀라운 세계~'

    <Today's Study of Meeple cafe> 미플이 전해드리는 Today's Study 스마트폰, 스마트 태블릿, 스마트 PC, 스마트 TV…. 어느 순간부터 우리는 ‘스마트’란 단어를 일상적으로 사용하는 시대에 살고 있다. 주요 IT 업계에서는 ‘스마트’의 다음 전...
    Date2013.05.30 By미플 Views5852
    Read More
  18. [Meeple Today's Study] KISTI의 과학향기 칼럼 '남자여, 여자의 화장품을 탐하지 말라'

    <Today's Study of Meeple cafe> 미플이 전해드리는 Today's Study ‘남성 보습크림, 영양크림 추천이요!’ ‘남성화장품으로 피부미남이 되고 싶습니다. 효과 좋은 제품 알려주세요~.’ ‘20대 남성 화장품 고르는 법과 피부 관리법 알려...
    Date2013.05.29 By미플 Views6501
    Read More
  19. [Meeple Today's Study] KISTI의 과학향기 칼럼 '마흔살의 어린 아이, 휴대전화'

    <Today's Study of Meeple cafe> 미플이 전해드리는 Today's Study 지금으로부터 40년 전인 1973년 4월 3일, 미국 통신회사 AT&T가 설립한 벨연구소에 전화벨이 울렸다. 조엘 엥겔(Joel Engel) 소장이 직접 받았다. “여보세요, 엥겔 소장입니...
    Date2013.05.28 By미플 Views6716
    Read More
  20. [Meeple Today's Study] KISTI의 과학향기 칼럼 '이미테이션 피자치즈, 먹어도 괜찮은 걸까?'

    <Today's Study of Meeple cafe> 미플이 전해드리는 Today's Study “5월은 어린이 달 무조건 사주는 달~~ 무조건 외식 하는 달~~ 내 맘대로 다 하는 달~~ 달다라달달달!” 5월 1일 0시부터 하루에도 몇 십번씩 울려 퍼지는 태연이의 ‘5월 송’에...
    Date2013.05.27 By미플 Views4672
    Read More
Board Pagination Prev 1 2 Next
/ 2
XE Login